fbpx

 

Самобытный бренд создает продукт не похожий на другие, наполненный смыслом, настроением и характером. Самый крупный их кроссовер отличается харизматичностью и удивительно бережным отношением к владельцу.

Французы не зря настолько мелочно относятся к деталям. Именно это создает вокруг их автомобилей ореол загадочности. Ведь ничто не выдает в громоздком на первый взгляд, даже бегемотистом, C5 Aircross грациозности лани. А ведь он именно так ведет себя на дороге. Кроссовер легко следует за рулем, мягко справляется с трудностями дорожного покрытия, приемистый в разгоне и не отличается прожорливостью.



Крепкие задатки

Познать все грани этого необычного SUV можно лишь в тесном соседстве, отправляясь в интересное путешествие. После короткого знакомства с комплектациями и характеристиками новинки, кроссовер попал к нам в редакцию на длительное испытание. Причем в максимальной комплектации и с двухлитровым дизельным мотором под капотом.

Пожалуй, именно этот двигатель должен быть ведущим в продаже: 180 л.с. и 400 Нм крутящего момента в паре с восьмиступенчатым автоматом. Он не просто разгоняет полуторатонный автомобиль до первой «сотни» за 9,4 секунды, но и потребляет по трассе все 4,6 литров топлива по нашим замерам (6,1 литр по характеристикам). Тут производитель даже недооценил сам себя, что определенно — редкость.

Двигатель 2.0 BlueHDi 180 (DW10FC) выпускается с 2014 года и хорошо зарекомендовал себя на рынке не только на моделях Citroen, но и в большей степени на Peugeot. Однако, он не любит топлива сомнительного качества, и система очистки газов типа BlueHDi требует периодически заправлять ее мочевиной.

Производитель предлагает нам лишь «автомат» Aisin на шесть или восемь ступеней, предназначенный для сопряжения с поперечно установленным четырехцилиндровым бензиновым и двумя дизельными двигателями. Это ведущие комплекты компании. В архитектуре C5 Aircross тоже нет ничего исключительного. Он использует ту же платформу EMP2, что и кузены из группы PSA: DS 7 Crossback, Opel Grandland X и Peugeot 3008. Потому обладает схожими размерами с миллиметровыми расхождениями. Куда больше у него отличий во внешности, технологиях и за дверьми.

Словно ковер-самолет

И хотя все модели используют систему подвески Макферсон на передней оси, с торсионной балкой, прикрепленной через продольные рычаги сзади, для Citroen доступна новая подвеска Citroen Progressive Hydraulic Cushions, которая сглаживает недостатки дорожного полотна. Технология стремится сделать для C5 Aircross что-то похожее на то, что и гидропневматическая технология Пола Магеса для оригинального DS 1955 года. Citroen разработал стойки, оснащенные парой гидравлических упоров (один для сжатия, а другой для отскока), которые заменяют традиционные резиновые. Вместо того, чтобы поглощать энергию дороги и затем частично возвращать ее, они способны полностью рассеивать ее.

Иногда удается прочувствовать работу технологии Progressive Hydraulic Cushions и ощутить, что вроде бы и ямка была, но как-то зря ты весь сжался, ожидая удар. К сожалению, на наших дорогах подвеска не справится со всеми выбоинами, а на высоких скоростях не успевает рассеять все дефекты. Наиболее ощутима ее работа в городском режиме и на скорости до 50 км/час.

Но вот на бездорожье у этого SUV шансов мало, хоть проехать на рыбалку вы все же сможете. Система имитации полного привода Grip Control добавляет C5 Aircross способностей и справится с легкими негараздами, но даже с дорожным просветом 165 мм можно быстро брюхом сесть на очередной бугорок, а бампера и вовсе оставить где-то на обочине. Тут немалые свесы, зато защищенные пластиковыми накладками, а пороги прикрыты накладками Airbump.

Предназначенная для работы с 18-дюймовыми колесами, обутыми в грязевые и зимние шины, Grip Control ложиться еще одним слоем противоскользящего программного обеспечения, помимо стандартного ESP, и работает в режимах, в том числе для движения по песку и снегу.


Скромность украшает

Нет, этот турист определенно любит, пусть не идеальные, но все же полноценные дороги. Катиться на нем одно удовольствие. На скорости слышен легкий дорожный шум, но удобство передвижения, легкость, с которой Aircross выполняет ежедневную езду, в целом близка к идеальной. Будете суровы с рулевым управлением, тормозами или дросселем, и вы можете потерять равновесие во время езды, поэтому Aircross — это автомобиль, который лучше всего подходит для автомобилиста, без приступов лихачества.

Руль приятный и предоставляет достаточно отдачи. Режим «спорт» добавляет упругости и повышает чувствительность коробки передач. И хоть не превращает кроссовер в спорткар, но определенно успокоит нервы спешащего водителя. Режим Eco создает иллюзию экономии, и просто позволяет коробке быстрее переходить на повышенную передачу. Скорей всего из режима Normal владельцы выходить не будут, он и так достаточно полноценный и экономичный.

Кроме того, новый Aircross оснащен системой контроля спуска с холма и новейшими технологиями помощи при движении от PSA Group, включая активное экстренное торможение, активное движение по полосе и адаптивный круиз-контроль. А в добавок тут стоит чудо-камера ConnectedCam с возможностью записи видео и фото с дороги, а также публикации в социальные сети.


Встречают по одежке

Любой покупатель Citroen определенно будет отличаться смелостью в принятии решений и не тривиальным взглядом на жизнь. А C5 Aircross все эти достоинства просто раздуты до максимальных размеров. Поставьте рядом C3 Aircross и вам покажется, что зрение играет с вами злую шутку, ну или малыш усох от болезни. Дети французского бренда похожи друг на друга, словно клоны.

Однако старший SUV выделяется сдержанной персонализацией и степенным оформлением интерьера. Эффектные диски, многоуровневая оптика и яркие элементы, которые не столь многочислены, как у младших собратьев. Экстерьер предлагает 30 комбинаций: семь цветов, черная крыша Pearl Black и три пакета персонализации (Anodised Silver, Anodised White, Anodised Red).

Базовая комплектация будет лишена ярких акцентов, накладок Airbump, а также Led-фар, беспроводной зарядки и нескольких мелочей. Зато по умолчанию уже есть 8-дюймовый сенсорный экран со всеми полезными функциями, поворотные противотуманки и LED-огни дневного света.

Салон первого класса

Сдержанность в оттенках будет куда ощутимее в интерьере, который предполагает всего три стиля: Metropolitan Beige, Metropolitan Grey, Hype Brown. И все они скромные, классические, в отличие от элементов, напоминающих о чемоданном настроении. Да, Citroen сохраняет традиции. Зато предлагает пользоваться суперудобными креслами Advanced Comfort, но только в максимальной комплектации или за доплату. Тут тебе и массаж, и подогревы, которые в любых поездках становятся просто подарками жизни.

Хотя кресла изначально достаточно удобны и широки – под любого водителя. Знакомый центральный тоннель с электронным рычагом управления коробкой передач, кнопкой запуска двигателя, подстаканниками, удобным подлокотником-бардачком. Привычную 12,3-дюймовую приборную панель оформили тоже в стилистике С-дизайна, который прослеживается тут везде: от задних фонарей до прострочки на креслах.

Функциональность приборки схожа с Peugeot 3008, но куда скромнее выглядит. Управление ею осуществляется с мультифункционального руля и в торце на правом подрулевом переключателе дворников. Можно долго искать, если не знаешь.

Мультимедиа стандартная для французов, и не блещет скоростью и удобством. Приходится переключать все сенсором, что в перчатках не всегда удобно, и не каждый раз срабатывает. Навигация работает отменно, но прокладываемый ею маршрут лучше перепроверять — теряя связь с космосом она ведет вас в такие дебри, что потом и выбраться сложно.

Зато трансформация салона просто потрясает, как и пространство. Задний диван поделен на три отдельных кресла, которые можно сдвигать, менять положение спинки и складывать. Багажное отделение предлагает в стандартном виде 550-690 литров в зависимости от положения задних кресел. Грузить можно все, что вашей душе угодно, причем все мелкие вещи можно спрятать в ящик для инструментов под полом, где расположена докатка.

Удобство сенсорного открывания багажной двери просто неоспоримо. Чего стоит, выйдя из магазина просто махнуть ногой под задним бампером, сделать шажок назад и упаковать в открывшийся багажник все пожитки.

 

Citroen C5 Aircross манит в путешествие словно бескрайний горизонт. И все при нем: от способности вместить все необходимое, включая компанию друзей или семью, до умения проезжать на одном баке топлива более 1000 км. Еще круче, что можно подкатить к какому-нибудь утесу и любоваться потрясающим закатом, делая снимки, не выходя из автомобиля, благодаря приложению ConnectedCam. К тому же он запишет весь ваш путь на камеру, а некоторые фрагменты можно прямо из приложения опубликовать в социальные сети.

Он не станет ни локомотивом продаж, ни бестселлером, но своего покупателя обретет определенно. Неплохой ценник при всех его положительных качествах сможет привлечь на его сторону ценителей яркой внешности. Интересно, что наибольшее число новеньких Citroen мне удалось видеть даже не во Франции, а в Испании. Страна вечной «Сиесты» понимает толк в празднике жизни. У нас же ему придется нелегко в борьбе с Mazda CX-5, Nissan X-Trail или Toyota RAV4.

ПЛЮСЫ: экономичный двигатель, простор в салоне, приятный в управлении, насыщенность комплектаций.

МИНУСЫ: слабый клиренс, отсутствие полного привода, габариты, требующие особого внимания, требовательный к топливу дизель.

Источник:  autonews.ua

Опубликовано 09.10.2019 в разделе: Новости с метками: , ,

Хотите всегда быть в курсе важных и полезных новостей обо всем, что касается автомобилей Peugeot и Citroen?

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!






© 2007-2019 Сити Франс Сервис (Peugeot Citroen Service)
Специализированный автосервис Пежо Ситроен в Киеве.
Ви довіряєте - ми виконуємо!

СПОНСОР

БФ Товариство – Разом за життя
УЧАСТНИК

Общественная организация независимых предприятий автосервисов
Visa Mastercard Privatbank

Мы в соцсетях и мессенджерах:
Facebook | Instagram | Twitter | Foursquare | YouTube | Telegram | Viber