fbpx

 

Через два месяца владельцев авто на еврономерах, которые нарушили таможенные правила, начнут штрафовать. 24 мая 2019 года заканчивается льготный период для растаможки евроблях, но поставить свои авто на учет получится не у всех. По данным налогового комитета Верховной Рады, в стране еще остались нерастаможенными больше 260 тыс. машин.

 



Чиновники не скрывают, что какая-то часть владельцев этих авто вряд ли смогут это сделать в ближайшие месяцы банально из-за отсутствия денег. При этом льготы продлевать точно не будут, пишет UBR.ua.

"Вариантов для тех, кто не успел растаможить по каким-то причинам до 22 февраля, когда действовала 50%-я льгота по акцизу, сейчас немного. Либо растаможить по 100% акцизу, либо избавиться от авто, сдав его на разборку или как донора агрегатов. Но все будет зависеть от того, как будет исполняться закон с 25 мая. Формально, у полиции будут все основания применять штрафы к тем авто, кто нарушили сроки пребывания в стране. Как они будут пользоваться этим правом на практике — другой вопрос. В любом случае, эксплуатировать авто на евробляхах будет не так комфортно, как ранее", — заверил гендиректор информационно-аналитической группы Autoconsulting Олег Омельницкий.

Угнать свое

Де юре, у автомобилистов еще есть время на безболезненную растаможку с уплатой льготного штрафа в 8 500 грн. Но если до 22 февраля 2019 года они платили половину акциза, то после этой даты платят уже полную стоимость акциза, но без драконовских штрафных санкций.

"У владельцев таких машин еще есть время на растаможку. Правда, это обойдется дороже, ведь скидки на акциз у них нет. Если они не успеют растаможить или вывезти машины до мая, то их лучше не эксплуатировать — любой полицейский остановит ее и выпишет огромный штраф (от 17 тыс. грн. до 170 тыс. грн. в зависимости от величины просрочки). Поэтому если машина была ввезена на нерезидента, ее лучше сдать на разборку или самому продать по запчастям. Если же автомобиль был ввезен на украинского владельца по схеме "транзит", ее надо вывести с уплатой штрафа в 8 500 грн — все равно дешевле, чем за езду на таком автомобиле в Украине», — заметил главред проекта Авто24 Сергей Матусяк.

Еще один вариант, говорят эксперты, сделать все возможное, чтобы такой авто "угнали". Написать заявление про кражу в полицию, а саму машину продать по запчастям. В первую очередь это касается евроблях, завоз которых был оформлен на украинского водителя-собственника. Тогда у автомобилистов будет формальный повод свалить вину за просрочку на "автоугонщиков".

Вычислят по базе и оштрафуют

С 24 мая льготный период закончится и людей начнут штрафовать по полной программе. И даже смогут конфисковать авто.

"У владельцев таких автомобилей еще пока есть возможность или растаможить свои машины, или (если авто на оформлено на украинца через доверенность), сдать на металлолом и получить с этого хоть какую-то выгоду", — подчеркнул партнер ЮК "Наказ" Арсений Салалайко.

Уже с мая сдать на металлолом свои евробляхи не выйдет. За "утерю" или разкомплектацию автомобиля предусмотрен штраф в 170 000 грн. Если машина оформлена на украинца, и он просрочил растаможку, что-то сделал со своим авто (например, сдал на метал), его оштрафуют.

"Если машина оформлена на иностранца, а у украинца просто доверенность, то тут уже вопрос, как именно вас привлечь к ответственности. Но есть варианты, при которых полиция будет следить за собственником машины, (за тем, кто долгое время ездил на данном авто), берут понятых и составляют протокол, в котором устанавливают, что это не машина иностранца, а ваша. Но это опять-таки это вопрос времени, практики и политики, как себя будет вести полиция после 24 мая. Так или иначе, оштрафуют всех, у кого не растаможено авто. Избежать наказания нереально", — убежден Салалайко.

С мая на дороги лучше не выезжать на таких машинах, говорят юристы, так как Фискальная служба передала полиции базу по машинам, которые въехали на территорию Украины. Если водителя остановят и увидят в базе, что машина находится на незаконном основании, сразу последует наложение санкций.

По новому закону (№ 8488), за просрочку растаможки оштрафуют:

за 1 день — на 3 400 грн.,

за 10-20 дней — 8 500 грн.,

за 20-30 дней — 85 000 грн.,

более месяца — 170 000 грн., вплоть до конфискации.

От финансового наказания не застрахованы даже те, кто оставит свои бляхи в гаражах. Юристы уверяют, что такие машины будут вычислять по все по той же таможенной базе. В случае, если авто завозилось лично (или на имя) украинского водителя, штраф ему пришлю по почте.

Источник: Vesti

Опубликовано 12.03.2019 в разделе: Пресс-центр с метками: , ,

Хотите всегда быть в курсе важных и полезных новостей обо всем, что касается автомобилей Peugeot и Citroen?

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!






© 2007-2019 Сити Франс Сервис (Peugeot Citroen Service)
Специализированный автосервис Пежо Ситроен в Киеве - Ваша альтернатива дилеру!

СПОНСОР

БФ Товариство – Разом за життя
УЧАСТНИК

Общественная организация независимых предприятий автосервисов
Visa Mastercard Privatbank

Мы в соцсетях и мессенджерах:
Facebook | Instagram | Twitter | Google+ | Foursquare | YouTube | Telegram | Viber